Шаг к собственному банку

Банкиры во все времена и во всех странах ассоциировались с солидностью и финансовым процветанием. Сейчас в этом плане мало что изменилось – такой бизнес по-прежнему намного более престижен, чем практически любой другой. Проблема в том, что для его начала нужно иметь слишком многое – деньги, связи и, главное – опыт. Но в нашей стране этот вопрос можно достаточно просто решить, приобретя франшизу «филиал банка». Вы не станете владельцем банка в полном смысле этого слова – ваш филиал будет подчинен головному офису в намного большей степени, чем в остальных видах франшиз, где чаще всего от вас требуется только соблюдение основных правил функционирования и торговли. Однако, вы будете определять успешность работы вашего отделения в не меньшей степени, чем основное руководство банка – и получать соответствующую прибыль. На сегодняшний день этот выход является великолепным компромиссом между отсутствием возможности открыть настоящий полноценный собственный банк, и желанием связать свою карьеру с банковским делом.

Франшиза такого рода имеет свои нюансы, если сравнивать с теми же предприятиями питания или сетью магазинов одежды. Например, вряд ли вы чего-то добьетесь, напрямую обзванивая банки и спрашивая, не хотят ли открыть филиал в вашем регионе. Здесь сурово соблюдается политика конфиденциальности. Чаще всего, продажа франшиз осуществляется через специальные фирмы-посредники, которые гарантируют полную анонимность обеих сторон до момента подписания контракта. Кстати, далеко не всегда их услуги платные – вы можете воспользоваться абсолютно бесплатным вариантом – ваши данные будут занесены в базу данных, и как только появится заявка на ваш регион, то в порядке очереди будет рассмотрена и ваша кандидатура. Однако, всегда первыми фирма рассматривает «платных» клиентов, поэтому шанс получить ответ относительно быстро достаточно низок. Другие варианты сотрудничества предполагают, что фирма оказывает разной силы влияние на вашу будущую деятельность – от минимального, когда вас просто порекомендуют банку, и до почти полного сопровождения. В таком случае вам помогут не только приобрести банковскую франшизу, но и выполнить все оговоренные условия – арендовать или купить помещение, в случае необходимости нанять штат сотрудников, составят бизнес-план конкретно для вашего региона и т.д.

Франшиза «филиал банка» может значительно различаться так же и по объему вложенных денег. Если вы достаточно опытны в этой сфере, и обладаете солидным капиталом для вложений, то можете взять на себя полностью все заботы по организации работы филиала. Или обратный вариант – все расходы оплачивает банк, а вы только действуете от их имени в данном регионе, находите помещение, проводите ремонт и определяете дальнейший путь «раскрутки» этого филиала в местной прессе и контакты с администрацией и деловым миром. Возможен так же вариант, когда в ваше распоряжение поступит уже имеющийся, но недостаточно доходный или убыточный филиал, который, однако, должен быть в вашем регионе согласно плану развития банка. Тогда от вас потребуются в основном деятельность по повышению популярности и известности этого банка в данном регионе (но вы не просто приглашенный агент, теперь это будет уже ваш собственный маленький банк).

Что бы вы не выбрали для себя – в любом случае это будет интересно и, конечно, выгодно. Здесь вы при минимуме вложений получите максимум отдачи – окупаемость в отдельных случаях составляет до полугода (затраты состоят, всего лишь, из помещения, ремонта и зарплаты нескольким сотрудникам) и множество полезных знакомств, ведь банкиры просто по роду службы вращаются в самых высших кругах местного руководства.