Новый рейтинг франшиз от Franchise Direct

В августе франчайзинговым порталом Franchise Direct были опубликованы результаты их нового исследования под названием «Top 100 Global Franchises». Надо отметить, что в начале 2009 года этим порталом уже были опубликованы результаты их версии рейтинга самых выдающихся и успешных франшиз в мире. Единственный критерий, который определял степень успешности той или иной франшизы – общее количество точек в сети. Безусловно, параметр этот важен, но строить все исследование исключительно на этом критерии не совсем верно. И вот появились новые результаты нового рейтинга. На этот раз исследователи строят свои расчеты, учитывая также следующие факторы:

– в скольких станах мира присутствует франшиза;

– сколько лет франшиза присутствует на рынке;

– фактор финансовой стабильности франчайзера;

– фактор получения каких-либо наград за период существования.

Так или иначе, количество работающих в сети объектов по прежнему – основной параметр оценки.

Чем же может быть полезен новый рейтинг? Если посмотреть в целом, то станет понятно, что это просто очередная попытка, похвальная, но мало чем отличающаяся от предыдущих, объединить в одном списке круглое число франшиз. Критерии оценки, на основании которых были получены результаты рейтинга, по-прежнему весьма туманны, а описание методологии проведения исследования занимает всего пару абзацев и большого доверия не вызывает. Но с другой стороны, в данном исследовании пытливые и любопытные читатели могут обнаружить немало полезной информации по каждой франшизе, попавшей в рейтинг. Информация взята из  UFOC/FDD и прочих официальных источников, и может оказаться достаточно любопытной, хотя еще больше данных можно найти в «Franchise 500». Рейтинги «Franchise 500» и «Top 100 Global Franchises» в принципе довольно схожи. Сравнив результаты английского и американского исследований, можно, к примеру, выделить ТОП безусловных 5 лидеров в сегменте франшиза бизнеса в мире. Ими являются: Subway, McDonald’s, Pizza Hut, 7-Eleven и Ace Hardware Corp. Последняя компания в ТОП 5 – сеть, торгующая различными товарами для дома, от систем вентиляции до мухобоек.

Что ж, чем больше информации, которую можно анализировать и применять в бизнесе, тем лучше. Остается сказать «Спасибо!» нашим друзьям из Великобритании и ожидать следующего выпуска рейтингов, где, возможно, будет учтено больше факторов.